Водный кефир, часть 1

🦠 Дрожжи в симбиозе с бактериями мы уже встречали в закваске, когда пекли хлеб. Но есть и другая устойчивая форма сосуществования этих культур: зерна водного кефира! Широко используется для различного рода ферментаций (фрукты, овощи, соки). Зерна представляют собой плотную полисахаридную структуру, похожую на кристаллы, внутри которой, как в домиках, живут самые разнообразные микроорганизмы.

Кто же в нем живет?

🦠 Большая часть бактерий принадлежит роду Zymomonas. Они производят этанол. Но также встречаются и разнообразные лактобактерии.

🦠 А вот грибная/дрожжевая составляющая может быть довольно разнообразна: Dekkera, Hanseniaspora, Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Torulaspora, Lachancea и другие. Кто там только не живет!

🦠 На 1г. гранул: 1-100млн бактерий и 1-10млн дрожжей (Gulitz, et al., 2011).

Род бактерий Zymomonas достаточно хорошо изучен на pubmed и метаболиты этих бактерий во многом положительно влияют на метаболизм человека.

Ставьте «👾» и я напишу о них подробнее!

📸 На изображении: бактериальная жизнь четырех образцов зерен из разных географий.

Источник: Sequence-based Analysis of the Microbial Composition of Water Kefir from Multiple Sources”.

Комментируем в Telegram