🦠 Дрожжи в симбиозе с бактериями мы уже встречали в закваске, когда пекли хлеб. Но есть и другая устойчивая форма сосуществования этих культур: зерна водного кефира! Широко используется для различного рода ферментаций (фрукты, овощи, соки). Зерна представляют собой плотную полисахаридную структуру, похожую на кристаллы, внутри которой, как в домиках, живут самые разнообразные микроорганизмы.
Кто же в нем живет?
🦠 Большая часть бактерий принадлежит роду Zymomonas. Они производят этанол. Но также встречаются и разнообразные лактобактерии.
🦠 А вот грибная/дрожжевая составляющая может быть довольно разнообразна: Dekkera, Hanseniaspora, Saccharomyces, Zygosaccharomyces, Torulaspora, Lachancea и другие. Кто там только не живет!
🦠 На 1г. гранул: 1-100млн бактерий и 1-10млн дрожжей (Gulitz, et al., 2011).
Род бактерий Zymomonas достаточно хорошо изучен на pubmed и метаболиты этих бактерий во многом положительно влияют на метаболизм человека.
Ставьте «👾» и я напишу о них подробнее!
📸 На изображении: бактериальная жизнь четырех образцов зерен из разных географий.
Источник: “Sequence-based Analysis of the Microbial Composition of Water Kefir from Multiple Sources”.