Даже самая простая выпечка с закваской потребует хорошего планирования. Обычно я планирую с самого конца. Рассмотрим на примере ржаного хлеба.
🍞 Когда я хочу получить готовый ржаной хлеб? Например: к обеду среды (14:00).
🥖 Вычитаю час на выпечку и замес, три-четыре на брожение и расстойку и получается, что замес я должен начать в 9:00 утра в среду.
🥯 Чтобы начать его в 9:00 утра в среду, мне нужно поставить закваску в соответствии с рецептом в 21:00 во вторник (я знаю, что пика она достигает через 12 часов).
🍞 Если закваска храниться в холодильнике, то в 9:00 во вторник ее нужно вынуть и покормить в соотношении 1:2:2, чтобы «оживить» и привести в активное состояние к 21:00. Она окажется «на пике» к вечеру и я смогу поставить закваску для хлеба.
⏰ Если делаете это первый раз, можно аккуратно все расписать на бумаге, это поможет не пропустить ключевых шагов.
Хорошего всем хлеба! 🥖