Время чая, чайные категории

Я — огромный любитель чая! Пью его часто, опробовал уже очень много сортов и регулярно тигустирую что-то новое. Сегодня делелюсь своими размышлениями на тему категорий чая, и как я их для себя определил.

Массовый, промышленный чай.

Он, как правило:
– Производится сотнями тонн
– На полках любого супермаркета
– Собран машинами
– Состоит из резаных листьев
– Массивно удобряется химикатами
– Часто фасуется в пластиковые чайные пакетики
– Ароматизируется (молочный улун, эрл грей)

Это самый доступный и самый дешевый вид чая.

Чай от начинающих, малых производств

Это малые плантации и небольшие производители, которые стараются сделать хорошо, но результат не стабилен. Бывает и прекрасный чай и так себе, но это качественно другой уровень: цельный лист, ручной сбор, бережное отношение к чайным кустам.

Например:
Хоста-чай: делают органический чай и мы лично были у них на производстве. Некоторые виды чая очень хороши.

Грузинские чаи МойЧай (у них там собственное производство)

Обычно стоимость до 600р за 100г. чая. и это уже приличный чай.

Чай, у которого коробка дороже содержимого. Это подарочные виды чая из супермаркетов. Чай в них может и хороший, но не соответствует цене. Смысл в дорогой, цветной коробке или стильном бренде. Пример.

Традиционный, малотиражный китайский/японский/тайваньский чай.

Тут тоже много вариантов, но это:
– Всегда ручной сбор
– Традиционные методы обработки и стабильность результата
– Высокогорный чай
– Часто это чай из заповедных зон или с известных гор Китая/Тайваня
– Соответствие сорта чая и региона (как у вина)
– Уникальная ароматическая палитра

Но будьте внимательны с таким чаем: для раскрытия аромата нужно вникать в процессы заваривания. Если все просто залить кипятком, то чай можно испортить.

Комментируем в Telegram