Есть два популярных метода заваривания чая:
– Китайский, проливами
– Европейский, настаиванием
Европейский метод наименее прихотлив, а результат достойный, вот мы с него и начнем!
Процесс прост: чайные листья заливаем горячей водой, настаиваем, сливаем в сервировочный чайник и подаем.
Заваривание чайных пакетиков, это упрощенное европейское заваривание, только не чай сливается, а вынимаются листья чая. Но, не будем о грустном.
Европейское заваривание идеально для ароматизированных чаев. Не пытайтесь заваривать их проливами, чтобы не грустить лишний раз.
Советую начинать с 1г. чая на 100г. жидкости. Это всегда отличное начало, а потом скорректируете по результатам.
🕰️ По времени заваривания: 3-4 минуты, это золотая середина.
🔥 Температура воды сильно зависит от чая. Даже зеленый чай иногда можно заварить 95С.
Общий ориентир:
– Зеленый чай/Молодой Шен: 75С
– Улун/Старый Шен: 85С
– Красный/черный/Шу: 95С
Многие чайные и кофейни, чтобы не париться, выбирают чаи так, чтобы все заваривать на 95С.
Вот, вы заварили и получилось не вкусно. Корректируем!
– Если горчит, снижайте температуру
– Если сильно вяжет, то это либо сорт чайного куста такой (ассамика, например), либо уменьшайте температуру/время заварки
– Если слабая ароматика, то можно поднять температуру/время заваривания. Или попросить заварить знающего друга. Вдвоем веселее! Если результат тот же, то виноват чай. Плохого чая намного больше, чем хорошего.
Если хотите попить вкусного чая по Европейски, то смело рекомендую чайную «Нитка» или чайные встречи, которые проводит наш хороший друг Николай.
❗️ В Европейском подходе листья не промываются перед заваркой. А зря! Но об этом в другой раз