🍞 Несколько дней кормления и закваска сформировалась: отвечает увеличением объема минимум в два раза, аромат поменялся с тяжелого и земельного на легкий, молочно-фруктовый.
🥖 Как ухаживать за закваской?
Если хочется печь часто (чаще двух раз в неделю), то храним при комнатной температуре и ежедневно кормим в пропорции 1:10:10. Например:
– Закваска, 2г.
– Вода, 20г.
– Мука, 20г.
Если печь планируем редко, то храним в холодильнике. Тогда перед замесом заранее достаем и кормим в пропорции 1:2:2, чтобы «разбудить» ее.
Например:
– Закваска, 10г.
– Вода, 20г.
– Мука, 20г.
🥯 Планирование времени выпекания мы детально обсудим позднее, на примере первой буханки.
🥯 А я уже поставил тесто на ржаной хлеб, сейчас оно ферментируется. Если все пойдет отлично, то скоро будет рецепт. 👨🍳