🍣 Сахар в суши

Вы же знаете, что в рис для суши добавляют сахар? Я знал об этом, но не знал сколько именно. Но теперь, проходя интенсив по азиатской кухне, по выверенным тех. картам, я могу точно рассчитать граммы сахара на один ролл. И, конечно же, хочу этим поделиться!

🍚 Сначала варим рис: 2кг риса на 2л воды и соль. Никакого сахара на данном этапе.

🍚 Далее, заготавливаем соус для риса:
– Рисовый уксус: 1кг
– Мирин: 200г. (содержит сахар)
– Сахар: 400г.
– Лимон: 30г.
– Апельсин: 300г.
– Соль: 50г.
Из фруктов жмем соки и смешиваем до растворения сахара. Выход: ~1.8кг соуса, в нем 400г. сахара (22%)

🍚 Рис для суши это вареный рис замешанный с соусом. На 1кг отварного риса идет 300г. соуса.
Выход: 1.3кг суши-риса, в нем 66г. сахара (22% от 300г.). Итого 5% сахара в общей массе.

🍚 На порцию роллов (6шт.) идет 80г. суши-риса. Это 4г. добавленного сахара.

Итог: один ролл содержит 0.67г. добавленного сахара. С учетом мирина, до 1г. сахара.

Много это или мало сахара, каждый решит сам, а для меня важно этим поделиться!

Комментируем в Telegram