Стевия, часть 2

Стевия популярна, но не так простà, как кажется на первый взгляд.

Кулинарные свойства экстракта стевии:

1. В 200-300 раз слаще сахарозы
2. Не содержит калорий, организм не умеет ее расщеплять
3. Не карамелизуется

Стевию и ее компоненты очень тщательно исследовали, т.к. это один из самых популярных подсластителей в Японии. ~40% всей стевии употребляется японцами.

Из приятного: на экстракте стевии не развивается кариес.

Основные компоненты экстракта это стевиозид и ребаудиозиды. Разных ребаудиозидов в стевии целая куча и у всех свои особенности. Больше всего в ней ребаудиозида А и иногда его изолированно используют как подсластитель.

Ребаудиозид А стимулирует повышенный выброс инсулина, который сильно зависит от уровня глюкозы в крови. При нормальной глюкозе не приводит к повышению инсулина (гипогликемия не возникнет), но при повышенной глюкозе стимулирует высвобождение гораздо большего количества инсулина, чем было бы без ребаудиозида А. Из-за этого на стевии можно наблюдать более низкий сахар после приема пищи.

Стевиозид увеличивает чуствительность к инсулину в скелетных мышцах.

Из подозрительного:

1. Экстракт стевии ингибирует альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу, что может замедлить расщепление крахмалов. На сколько сильно это ингибирование не ясно.

2. Чрезмерное употребление стевии мышами приводила к падению фертильности на 21-47% на длительное время.

[1] Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial
glucose and insulin levels

[2] Natural sweetener Stevia rebaudiana- Functionalities, health benefits and potential risks

См. Также:
– Стевия, часть 1: что купить

Комментируем в Telegram