Стевия, часть 1

Если у вас в шкафу стоит баночка стевии, скорее взгляните на ее состав! Если пошуршать по маркетплейсам, то становится ясно: надпись “Стевия” еще не означает, что других сахаров там нет. Ее вообще может быть меньшинство! Кроме нее можно встретить мальтодекстрин, сахарин, эритрит, сукралозу или даже цикламат натрия.

В одном из свежих исследований проверяли качество коммерческих экстрактов и три из шести оказались фальсификатами (смеси цикламата натрия и сахарина вместо заявленной стевии). В другом, четыре из шести фальсификаты (“Raman spectroscopy for the detection of counterfeit stevia products”).

Прежде чем окунуться в химические пучины стевии предлагаю обсудить два вопроса:

– Где купить настоящие экстракты, а не смеси различной степени унылости?

– Когда в кондитерской говорят “десерт на стевии”, то что там на самом деле? Сахарин и цикламат натрия?

Если второй вопрос риторический, то для покупки мы обнаружили три варианта.

1. Листья стевии из Крыма (см. фото), Floris. Это безошибочный вариант!

2. Стевия от Стоинг кажется хорошим вариантом, у меня много их продуктов и они меня еще никогда не подводили.

3. Нашелся экстракт из Новосибирска на Озон. Выглядит норм, но кто его знает.

А какую стевию покупаете вы?

Комментируем в Telegram