Оладьи на сыворотке

Сыворотку после творога выкидывать не стоит. В ней остается белок, минералы, кальций и много полезных продуктов жизнедеятельности бактерий. Самих бактерий там тоже полно, они только что “наелись” молока, размножились и ищут чего-нибудь еще на перекус.

Самый простой способ причинить пользу с помощью сыворотки, это сделать на ней оладьи холодной ферментации. Чем мы и займемся!

1. Сыворотка, 310г. (осталась от творога)
2. Перепелиные яйца, 90г (7шт.)
3. Мука пшеничная, 225г.

Объем муки тут достаточно произволен и зависит лишь от желаемой консистенции.

Замешиваем и оставляем при комнатной температуре на два часа. Дадим время бактериям немного акклиматизироваться, понять что к чему, и начать поедать муку. А затем убираем на ночь в холодильник, под крышкой (или перетянем пленкой), чтобы не заветрилось.

С утра, спустя 10-12 часов, добавляем соль, размешиваем и выпекаем. Заметим, что тесто стало менее густым, бактерии пощипали глютен и связи ослабли. Особо пышными эти оладьи не будут. Обычно дрожжи отвечают за активное бурление, пузырение и подъем теста., а творог это продукт активной лактоферментации и дрожжи там только в следовых количествах.

Приятного аппетита!

📸 Я их пек одновременно и на чугунной, и на стальной сковородах.

Комментируем в Telegram