Ржаная закваска, день 4+

🍞 На четвертый день (и даже на пятый) закваска может проявлять меньше активности или почти не проявлять ее. Не волнуемся, продолжаем кормить ее как и раньше: 50г закваски прошлого дня + 25г. воды + 25г. муки (остатки закваски на выброс).

🥖 Процесс продолжаем еще 2-3 дня, после чего закваска обычно полноценно формируется:
– Запах с земельного и плотного поменяется на легкий, молочный и иногда немного ягодно-фруктовый.
– Через 12-24 часа после кормления закваска будет стабильно увеличиваться в объеме в 2-3 раза, чтобы поприветствовать вас.

☝️ Обязательно дайте имя вашей закваске — это новый домашний питомец о котором нужно будет заботиться.

🙋‍♂️ Что делать, если ничего не выходит? Пишите, попробуем разобраться. Стабильность — это точно не про хлебопечение на закваске.

📌 Что дальше? Стабилизируем закваску в ближайшие дни, а дальше мы разберем как с ней обращаться и выпечем самый простой вариант ржаной буханки.

Комментируем в Telegram