🍞 На протяжении 12-24 часов закваска будет активничать. Она может увеличиваться в объеме раза в два, после чего она снова осядет. На фото я застал свою закваску в момент оседания. По грязным стенкам можно понять как высоко она поднималась.
🥖 Когда закваска поднимается на максимальную высоту, говорят, что она «на пике». Это период ее максимальной активности.
🥯 Сегодня мы снова повторяем действия предыдущего дня: берем 50г. закваски, добавляем 25г. воды, размешиваем, добавляем 25г. муки, снова размешиваем и убираем в банку.
🧪 Наша задача: плавно нарастить кислотность, размножить нужные нам виды дрожжей и бактерий и выселить не нужные (например, гнилостные).
👃 Вы же слушаете аромат закваски? Первые несколько дней он может не радовать и быть далек от ландышей: грубый, земельный, может быть неприятным. Но вместе со сменой популяции в закваске сменится и аромат.
🛑 Если на закваске появилась плесень — строго на выброс и начинаем с нуля. Если плесень снова появляется, меняем муку.