Ржаная закваска, день 2

🍞 За первые сутки закваска не сильно меняется. Едва заметные пузыри, нет увеличения в объеме.

🍞 Сегодня мы кормим нашу закваску! Берем 50г закваски первого дня и добавляем к ней 25г. воды, размешиваем. После чего добавляем 25г. ржаной муки и мешаем до однородной консистенции. Получается густая масса (см. фото). Помещаем ее в баночку и неплотно закрываем крышкой.

🍞 Что делать с остатками закваски первого дня? На выброс! Позже научимся их использовать, а сейчас они утилизируются.

💧Вода — важный ингредиент закваски. Мы используем фильтрованную или бутилированную воду комнатной температуры (22-28С). Дистиллированная или вода из под крана нам не подходит.

🦠 Всю ночь закваска работала: Дрожжи ломали сложные углеводы до глюкозы, ели ее и выделяли CO2. Лактобактерии ели глюкозу и выделяли молочную кислоту. pH закваски понижался.

🧪 Смысл кормления закваски:
– Поднять pH среды (при низком pH не будет развития)
– Добавить хлеба и зрелищ новой еды и чистой воды для комфортного размножения

Комментируем в Telegram