🍣 Роллы, варка риса

Приготовление роллов можно условно разделить на три этапа:

– Варка риса и соуса к нему
– Скрутка роллов на бамбуковой циновке и нарезка на кусочки
– Декорирование

🌾 Варим рис
Это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, сорт риса играет большую роль: на курсе мы используем рис «Японика» от Мистраль.

Во-вторых, перед варкой мы тщательно промываем рис, до прозрачной воды. Иногда, для этого его нужно промыть раз 20, но это возможно.

В-третьих, процесс варки! Есть несколько способов:
– Рисоварка/пароварка — это стабильный и качественный вариант.
– Если их нет, и покупать не хочется, то остается сотейник/кастрюля. Но тут придется потанцевать и выверить свою технику.

🌾 Варка в сотейнике/кастрюле
Начинаем с тестового прогона: заливаем 1кг промытого риса литром воды, солим 1г. соли и ставим на огонь. Как закипит, закрывает крышкой и:
– Переключаем на самую минимальную мощность плиты, если у вас индукция или газ
– Выключаем, если у вас электрическая, пусть стоит на остаточном тепле

Далее, ждем пока вода выкипит/впитается (минут 25) и проверяем результаты эксперимента. Рис должен быть готов, но не переварен. Это значит, что рисинку нельзя раздавить между большим и указательным пальцами.

🌾 Если рис не доварился?
В следующий раз, после закипания нужно чуть больше жара. Или ваша кастрюля выпускает очень много пара через крышку и ее нужно обернуть сверху фольгой/полотенцем. Возможно, нужно чуть больше воды.

🌾 Если рис переварился?
В следующий раз, после закипания нужно чуть меньше жара или вообще выключить плиту.

🌾 Если на дне пригорело и образовалась корка?
Скорее всего, вы не домыли рис, крахмал осел на дно и пригорел.

Несколько заходов по этому алгоритму и вы получите рецепт для идеальной варки риса в домашних условиях.

Комментируем в Telegram