🍜 Рамен — потрясающее блюдо, невероятно сытное и ароматное. Если правильно варить бульон, то это целое море коллагена!
🍜 На курсе Asia All Stars рамен нас учил варить амбассадор японской кухни в России, талантливый Кадзухико Кидзима
🍜 Интересные факты о рамене:
– В Японии рамен это лапша с бульоном (она — главная в блюде), а в России это бульон с лапшой.
– Бульон варится 5-6 часов до полного растворения соединительных тканей в плотный, насыщенный бульон.
– Настоящая лапша для рамена всегда щелочная. Это мука, вода и щелочной раствор. Вобщем, не то, что продают в наших магазинах. Тесто получается невероятно плотное, катают его рулонами и раскатать его можно только специальными японскими машинами (см. видео). Вероятно, щелочь появилась исторически для защиты муки и теста от плесени и токсинов.
– Лапша никогда не варится заранее, только после получения заказа. И варится она аль-денте.
– Рамен очень практичен. Если сделать все заготовки, то можно накормить много людей одновременно, без задержек отдавая порции.
– В рамен всегда добавляют адзиномото (он же глутамат натрия)
🍜 Рамен с аутентичной лапшой можно попробовать в Москве (Ku: Ramen Izakaya Bar), в Питере (Takadaya).