Тема не новогодняя, но чрезмерно актуальная!
📸 На фото: типичная доска для нарезки (такую можно найти в любом ресторане). Деревянные доски в общепите запрещены (разрешены, но на них нужен отдельный журнал учета)
Пластиковая доска на кухне это источник микропластика. Все, что вы на ней нарезаете, щедро удобряется пластиком.
Промывание еды после нарезки незначительно уменьшает количество пластика в еде (Microplastic Contamination of Chicken Meat and Fish through Plastic Cutting Boards)
В работе «Cutting Boards: An Overlooked Source of Microplastics in Human Food?» посчитали, что человек съедает с доски до 50г. пластика в год. Конечно, все субъективно, но зачем его вообще есть? Есть вещи и по-вкуснее (например, хумус)!
Пластиком загрязняются не только мясо и рыба, но и овощи (например, огурец для овощного салата с фетой).
Советую всем переходить дома на хорошие деревянные доски. Мои любимцы — доски Zwilling, но и других хороших досок очень много.
см. по теме:
– Одноразовые стаканчики