🇮🇹 Свежий, яркий, ароматный песто — это незаменимый помощник в приготовлении блюд итальянской кухни.
Я готовлю его в очень минималистичном виде:
1. Зеленый базилик, 100г.
2. Чеснок, 5г.
3. Оливковое масло EVOO, 120г.
4. Соль
Если хотим сделать более классический вариант, то еще добавляем:
5. Кедровый орех, 25г.
6. Пармезан, 65г.
7. Оливковое масло EVOO, 100г.
Процесс:
🌿 Промоем базилик, отрежем и выкинем грубые и толстые стебли. Иначе в песто окажутся несъедобные, длинные волокна.
🌿 Бланшируем базилик и отправляем в блендер вместе со всеми ингредиентами.
🌿 Как можно быстрее перебиваем все в блендере. Он нагревает и масло, и базилик. Масло окисляется, базилик приобретает болотный цвет. У меня на это уходит ~25 сек.
Ресторанный песто:
– В состав идет, как правило, смесь масел (50:50 или и того хуже). Ароматное оливковое и какое-нибудь рафинированное.
– После бланширования, базилик откидывается в чашу со льдом и водой, чтобы сохранить яркий цвет.
– Орехи прогревают на сковороде для большего аромата.