У пектина есть несколько основных точек влияния на организм, которые активно исследуются. Итак, встречаем!!
Подкормка микробиоты кишечника
У человека нет ферментов для расщепления пектина, но вот у бактерий они есть. При рационе с пектином вырастает количество Bacteroides и почти в 2 раза выше содержание в толстой кишке короткоцепочечных жирных кислот, которые активируют L-клетки, стимулируя секрецию гормонов сытости. Поедая мармеладки мы поддерживаем кишечных жителей!
Сорбирующие функции
Пектин имеет высокие связывающие свойства и препятствует усвоению некоторых веществ. Он свяжет воду, сахар, желчные кислоты, некоторые жирные кислоты и многие двувалентные ионы (Ca2+, Sr2+, Zn2+, Ni2+, Cu2+,Pb2+, и даже Cd2+). Любовь к 2+ ионам от того, что они формируют желе из низкоэтерифицированного пектина (обычно, это кальций). До сих пор не известно все множество веществ, которые связывает пектин, но работ на эту тему очень много. В аптеках такие сорбенты известны как “Жидкий уголь”.
Регуляция чувства голода/сытости
Из работы ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА КАК МОДУЛЯТОРЫ СЕКРЕЦИИ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫХ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПЕПТИДОВ: В экспериментах на крысах с ожирением было исследовано влияние яблочного пектина в высокожировых рационах. При включении пектина (10% корма, 4 нед.) в рационы у животных фиксировали более раннее формирование чувства сытости. Они потребляли на 23% меньше пищи, снизили на 12% массу тела и на 44% общую массу жира. В плазме крови у животных, содержавшихся на высокожировом рационе с включением пектина, обнаружили повышенный уровень PYY (168%), общего GLP-1 (151%), а также сниженный уровень лептина плазмы на 62%.
Но, внимание: крысы поедали пектин, а не желе из пектина, т.е. происходило связывание съеденной еды в желеобразную массу. Какие питательные вещества были усвоены крысами — загадка. Получается, их кормили и сорбировали одновременно. Например, в работе Pectin gelling in acidic gastric condition increases rheological properties of gastric digesta and reduces glycaemic response in miceисследовали уровень глюкозы при употреблении пектина после еды. Ожидаемо, уровень глюкозы с пектином существенно ниже (см. график, линии AP и AP-Ca), она связывалась пектином. В похожей работе Effect of Pectin and Amidated Pectin on Cholesterol Homeostasis уровень холестерина у мышат понижается при употреблении пектина с едой (с 2.08 to 1.67 до ммоль/л).
Мой вывод: можно слопать десерт и срочно запить «жидким углем». И торт съеден, и сахар низкий! Шутка, если что.
На графиках уровень глюкозы при запивании еды водой (W), пектином (AP) и пектином с кальцием (AP-Ca).
См. Также:
– Пектин низкой этерификации
– Пектин высокой этерификации
– Пектин: структура и виды