🥜 Ранее мы обсуждали как братья наши меньшие, грибы Aspergillus, используются для приготовления еды в Азии. А теперь, об обратной стороне медали — Арахис!
🦠 Напомню, афлатоксины, вырабатываемые грибами A. flavus и A. parasiticus это сильнейшие канцерогены, приводящие к раку печени и почек, а также множеству хронических болезней. Так вот, арахис — это любимое блюдо этих грибов (вместе с кукурузой).
🥜 В статье «Natural occurrence of aflatoxins in peanuts and peanut butter from Bulawayo, Zimbabwe»проверяют коммерческие и домашние пасты из арахиса на заражение афлатоксинами.
Итоги исследования:
🦠 10 из 11 арахисовых паст были заражены афлатоксинами.
🦠 Уровень афлатоксинов превышал Европейскую норму от 2х до 120 раз.
🦠 Средний уровень афлактоксинов в образцах: 75 нг/г., что в 15 раз превышает норму Евросоюза.
🦠 3 из 11 образцов орехов арахиса были заражены, что намекает на активное заражение в процессе производства пасты.
Итого: лучший вариант, если уж очень хочется арахисовой пасты, это сделать ее самому. Слишком уж велик шанс накушаться афлатоксинов при покупке случайной арахисовой пасты в магазине.