🧅 Казалось бы, что сложного в луке? Но, на самом деле, интересных особенностей очень много!
🧅 Все знают каким едким может быть лук! А откуда едкость вообще берется, и что с ней делать? Это форма защиты лука: он поглощает серу из почвы и хранит ее в больших молекулах в своих клетках. Также он хранит специальный фермент, который при разрушении клеток образует из серных молекул едкие летучие соединения — лакриматы. Они-то и атакуют нервы в глазах и носу. Получается, чем больше разрушенных клеток, тем больше серных испарений.
🧅 Есть два способа нарезки лука полукольцами: вдоль (см. видео) или поперек. И они сильно отличаются результатами! Если резать вдоль, нож идет всегда в самый центр луковицы, под углом, отрезая ровные сегменты. Сегменты получаются равномерными и разрушение клеток минимальное. Только так режут лук в ресторанах.
🧅 Если резать поперек, то все наоборот: полукольца разного размера, от мала до велика, много разрушений клеток, более тяжелый запах, и со временем он станет только тяжелее. Ваш салат заслуживает большего!