🫒 В один прекрасный день я достал банку оливкового масла с балкона (+11С), а масло из нее вытекать отказалось. Бутылка темная, масла не видно. Решил провести эксперимент: отогрел при комнатной температуре, перелил в прозрачную посуду и убрал в холодильник (+8С). Через несколько часов вытащил и удивился 😯 (см. фото).
🫒 Без расследования тут не обойтись! 👮 Проводить его будем по научному и использовать:
– Теорию биохимии
– Факты и наблюдения из опытов
– Научные статьи
🫒 Что нам известно?
Из европейских стандартов: оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (50-80% олеиновая, С18:1)
Из биохимии: насыщенные жирные кислоты имеют более высокую температуру плавления, чем ненасыщенные
Из фактов:
– При +8С наше масло не имеет жидкой фракции
– Проблем с текучестью оливковых масел и при более низких температурах ранее не было
🫒 Рабочие гипотезы
1. Масло качественное
2. Имеет место подмес оливкового с другим маслом
Будем разбираться! 🤓