Мирин

🇯🇵 Мирин — это основополагающая часть японской кухни на равне с соевым соусом и мисо. С ним готовят и бульоны, и рыбу, и мясо, и многочисленные маринады. Но давайте разберемся все ли мирины одинаковы и что продают на наших маркетплейсах! Существует три основных вида:

🇯🇵 Хон Мирин (традиционный мирин). Делается он из глютенового риса с закваской коджи и последующим добавлением алкоголя (дрожжевого брожения тут нет). По стандарту Японии уровень алкоголя до 15% с процентом сухих веществ в растворе от 40%. Это сладкий алкогольный напиток. В России его сложно найти, но возможно (см. фото).

‼️ Не смотря на сильную сладость хон мирина, его гликемический индекс всего 15. А все из-за коджи, который ферментирует рис в целое множество аминокислот и сахаров: глюкоза, изомальтоза и многочисленные олигосахариды создают коктейль с низким ГИ.

🇯🇵 Мирин Фу — безалкогольная имитация мирина. Сладко-кислый напиток, который по вкусу и запаху приближен к хон мирину, но делается из других ингредиентов.

🇯🇵 Хакко — похож на хон мирин по технологии и составу, но в него добавляют 1.5% соли, чтобы его было невозможно пить. По законам Японии такой мирин не облагается налогами на алкоголь, не смотря на его содержание в размере 8-20%. Поэтому он дешевле хон мирина.

🇷🇺 Что за жидкости продают у нас под этикеткой «мирин»? Как правило, это рисовый уксус, фруктозно-глюкозный сироп (иногда просто глюкозный), карамельный колер. Сладко-кислая имитация мирин фу. Короче, фу! По сути, жидкий сахар с уксусом.

Ну все, хороший мирин я нашел, продегустировал, осталось что-то с ним приготовить!

Комментируем в Telegram