Я — за сезонность! Перуанские авокадо будут приезжать к нам весь год, а вот застать абхазскую мушмулу в самом соку можно только в мае-июне. Ее употребляли в давние времена еще в Ассирии и Вавилоне. В ресторанах ее найти очень трудно, т.к. сезон короткий, а хранится она так себе (разве что, в компотах и джемах).
Мушмула часто фигурирует в народной медицине средиземноморских стран. В Иране и Турции спелые фрукты преимущественно используются для борьбы с кишечными инфекциями, кишечными воспалениями и диареей.
На вкус, это нечто вроде гибрида сливы и абрикоса: ароматная, кислая (pH: 3.4-3.86) и невероятно сочная. Стоит зазеваться и вы не найдете ее даже на рынках, местные жители из нее быстро компотов понаделают.
Большущее мета-исследование “Chemical composition, nutritional and health related properties of the medlar” хорошо описывает, что скрывается в 100г. свежих фруктов
Целый букет кислот:
– Яблочная: 590-1074 мг.
– Янтарная: 127-419 мг.
– Винная: 116 мг.
– Щавелевая: 54 мг.
– Лимонная: 2-32 мг.
Сахарный профиль:
– Фруктоза: 3.2-4.7 г.
– Глюкоза: 2.1-3.0 г.
– Сорбитол: 0.7 – 2.1 г.
– Сахароза: 0.02 г.
И, конечно же, множество витаминов и полифенолов! Интересно, что переспелый фрукт, собранный всего лишь на 10 дней позднее спелого, обладает в два раза меньшей антиоксидантной активностью. Если хорошенько покопаться, то это, наверняка, справедливо для многих фруктов.