Если учиться готовить всего один соус, то я бы точно выбрал майонез! И есть тому множество причин:
Майонез универсален, всем знаком и им можно заправить почти все, что угодно.
Жирность домашнего майонеза можно регулировать. Его не обязательно взбивать до густоты промышленного.
Делать его просто и быстро: миска, венчик и 5 минут времени.
Легким движением руки из майонеза можно построить другие соусы:
– Знаменитый кетченез (майонез + кетчуп)
– Соус спайси (майонез + шрирача или кимчи)
– Трюфельный (майонез + трюфельная паста)
– Сырный (майонез + мелкотертый сыр)
– Айоли (майонез + мелкорубленный чеснок)
Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле позволит отказаться от промышленного майонеза. Если захотите погрустить, почитайте составы в магазине: даже в самых “оливковых” майонезах из магазина в лучшем случае смесь подсолнечного с оливковым в неизвестной пропорции (что для меня означает — оливкового там кот наплакал).
Про вред подсолнечного рассказывать не буду, об этом уже и так много написано.
см. также:
– Майонез