Время согреваться! И сегодня будет согреваться пряным масала-чаем. Его можно делать как на обычном, коровьем молоке, так и на любом растительном.
1. Молоко, А2, 200г
2. Вода, 400г
3. Черный чай, ассам, Тайвань, 5г.
4. Корица, 0.3г.
5. Бадьян, 0.6г.
6. Зеленый кардамон, 1шт.
7. Черный кардамон, 1/4
8. Семена фенхеля, 0.6г.
9. Гвоздика, 0.2г., 4шт.
По желанию: мед, масло Гхи
🥛 Готовится все очень просто: кипятим воду с молоком при постоянном помешивании, чтобы избежать образования пенки.
🫚 Как закипело, засыпаем чай и все специи. Кардамон лучше раздавить, вынуть семена и растереть в ступке. Оставляем очень медленно кипеть, три булька в минуту, минут на 10. Процеживаем и разливаем по стаканам. При желании, можно добавить мед и масло Гхи. Масло не даст образоваться пенке при остывании чая.
🌿 Черный ассам я не очень люблю за его обилие танинов. Слишком сильно вяжет, иногда целый свитер во рту связать может. Но для чая-масала он отлично подходит — терпкость и танины приглушаются молоком и получается ровно то, что нужно, чай не теряется в обилии специй.