Цицмат

Встречаем цицмат (он же, кресс-салат)! Трава, сезон которой только начинается в южных регионах России. Как и черемша, она имеет несколько полезных и интересных свойств.

Листьях цицмата содержат глюкорафанин, как и многие другие из семейства капустные (брокколи). При повреждении растения, при пережёвывании, фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который уже давно активно изучается. Он является антибактериальным агентом и улучшает работу ферментов второй фазы детоксикации. Исключительно полезная история!

Цицмат является источником целого комплекса фенольных кислот. Содержание в сушеных листьях: хлорогеновой (279-678 мг./г.), кофейной (65-121 мг./г.), п-кумаровой (17-28 мг./г.), феруловой (19-401 мг./г.).

Из флавоноидов, цицмат богат кверцетином (9-16 мг./г.) и кемпферолом (31-119 мг./г.).

По вкусу, листья цицмата терпкие, немного горькие и острые, с заметным ароматом горчицы/хрена, т.к. цицмат содержит горчичные эфирные масла. Отлично подходит как в овощные салаты, так и к мясу/рыбе. В свежем виде цицмат часто заворачивают в тонкий лаваш, как закуску на завтрак. Это травяной вариант корня хрена!

Если не любите брокколи, то попробуйте свежий цицмат в салатах.

[1] Phenolic compounds and antioxidant activity in seven populations of Lepidium
sativum L. Leaves

Комментируем в Telegram