Разрыхлители теста

А вы знали, что разрыхлители теста часто содержат вредный сульфат алюминия? Ну, так я сейчас все расскажу! 🤓

📌 Самый простой вариант разрыхлить тесто — обычная сода (бикарбонат натрия). Если смешать ее с мукой, а потом добавить кислотную составляющую (кефир, сметана), то тесто начнет пузыриться. С ней часто пекут блины или оладьи. Выпекать нужно сразу же после добавления, пузырики очень хрупкие и быстро исчезают.

📌 Вот тут-то и придумали разрыхлители теста. Состоят они из соды, крахмала и двух кислот. Есть две фазы работы разрыхлителя:

1. Когда он намокает, то бикарбонат натрия реагирует с первой кислотой (обычно гидротартратом калия). Это фаза аналогична тому, что мы получаем от соды.

2. Вторая фаза активируется при 76-82С, когда вторая кислота, сульфат алюминия, реагирует все с тем же бикарбонатом натрия (содой). Эти пузырики появляются уже во время выпекания теста, далее они нагреваются и расширяются от тепла. Тем самым создается воздушная структура теста.

😯 Алюминий токсичен для человека, вызывает неврологические изменения в мозге, и сульфат алюминия не исключение. Призываю изучать составы выпечки и принимать осознанное решение!

Комментируем в Telegram