🐠 Пластование рыбки это разделка ее на три пласта – две спинки и позвоночник. Для небольшой рыбки это меньше двух минут делов, но делать это нужно аккуратно.
🐟 Во-первых, отрезаем голову и, если хочется варить из нее бульон, то удаляем жабры. С ними бульон будет горчить.
🐠 Далее, кладем рыбу бывшей головой направо и начинаем срезать пласт ровно по хребту, прорезая все реберные кости. И так идем прямо до хвоста, придерживая пласт левой рукой (см. видео). Потом, переворачиваем и повторяем процесс с другим боком. Получаем две спинки и позвоночную кость.
🐟 При такой разделке, много филе остается на позвоночной кости. Шеф нас учил вооружаться столовой ложкой и все это выскребать. С одной рыбки, в зависимости от размера, можно наскрябать несколько котлеток. Или все это измельчить, засолить, и очень вкусно съесть на завтрак.