Урок консервалогии №1

С точки зрения науки, консервирование это два этапа:

🥫 Создание исходной благотворной бактериальной среды в блюде и таре, иногда это просто стерилизация
🥫 Создание условий для торможения развития патогенной (или любой) флоры

Что нужно микрофлоре для полноценного развития? Еда, вода и зрелища иногда воздух! Еды в банке с кабачковой икрой хватит на всех, так что остается несколько вариантов защиты:
– Отобрать у бактерий воду
– Поломать их метаболизм, чтобы они не могли питаться
– Перекрыть им воздух

Тут нам на помощь приходят популярные инструменты: кислоты, сахар/соль, масло, сушка, копчение, нитрит натрия, пектин, температура и т.д. Им и будут посвящены следующие уроки консервологии.

На фото: наша облепиха

Комментируем в Telegram