Сокрытие следов сахарного преступления
📸 На фото: моя французская меренга с какао
🤓 По мере прохождения кондитерского пути я открыл для себя страшный факт: скрыть сладость десерта гораздо проще, чем я думал. Этим и хочу с вами сегодня поделиться!
Ингредиенты, скрывающие объемы сахара и сопутствующую сладость:
– Лимонный сок и лимонная кислота
– Кислые ягоды
– Какао
Все логично, и о них я знал уже давно, да и вы все, наверное, тоже. Осознание их мощи приходит только тогда, когда готовишь много сладкого в разных вариациях и знаешь абсолютно точный состав.
Например: Меренга на белках и сахаре и точно такая же, но с какао. В каждой по 15г.(!!) сахара, но меренга с какао кажется существенно менее сладкой.
Кстати, то, что я называю сокрытием сахара в кулинарии называют более элегантно — баланс кислого и сладкого.
Для меня: хороший десерт это тот, в котором сахара столько, что его не нужно насильно балансировать кислотой или горечью. Важен не баланс, а масса сахаров в граммах на порцию и вид сахара. Было бы здорово иметь такой фильтр в интернет-магазинах.
‼️ Вывод: Будьте дважды внимательны ко всем десертам с какао/шоколадом/кислыми ягодами. Вероятно, там раза в три больше сахара, чем кажется на первый взгляд. Не верьте вашим рецепторам!