Фрутоза пала жертвой маркетологов! А все из-за того, что фруктоза не сильно поднимает сахар в крови и ее стали массово предлагать как «здоровую» замену сахару. Разберемся с ней!
Сразу скажу: да, фруктоза не особо поднимает сахар, но избыточное поедание вызывает инсулинорезистентность (диабет II типа). Механизм подробно разобран в «Fructose-Induced Insulin Resistance: Prospective Biochemical Mechanisms». Так что, много ее не поешь.
Интересные кулинарные свойства фруктозы:
– Она в 1.2-1.8 раз слаще глюкозы
– Реакция Майара с фруктозой проходит намного быстрее, чем с глюкозой
– Гликемический индекс: 20
– Карамелизуется
Многочисленные спорт-батончики с наклейкой «без добавленного сахара» нашпигованы ей до отказа, но в составе вы ее не найдете! В составах указаны фруктозные чемпионы: финики, виноградный сок, сироп топинамбура.
Куда же девается фруктоза, если она не повышает сахар в крови? Через фруктозо-1-фосфат и глицеральдегид она, в основном, будет превращаться в жир, который осядет в печени. Поэтому регулярное и избыточное ее поедание приводит к ожирению печени.
Не бойтесь фруктозы, но и не переедайте! Дотошно изучите любимые батончики и будьте здоровы!