Инжир, часть 1: фикаин (фицин)

🍈 Инжир (он же смоковница) это древнейшая плодовая культура, которой питались все цивилизации Средиземноморья. Он упоминается в Ветхом и Новом заветах, в Коране (Сура 95, Смоковница), а также в трактатах Авиценны. Основные производители: Турция 🇹🇷, Египет 🇪🇬, Алжир 🇩🇿, Марокко 🇲🇦 и Иран 🇮🇷.

🍈 Инжир содержит много чего полезного, но сегодня мне хочется сфокусироваться на ферменте фикаине (он же фицин). Существует не так много фруктов натурально обладающих ферментной активностью (протеолитической, в частности). Мне известно всего четыре: папайа, ананас, киви и инжир. Фикаин настолько силен в своей активности, что его раствор растворяет нематод, круглых червей, паразитов человека (Proteolytic Enzymes from the Latex of Ficus punzila L. (Moraceae)).

🍈 Протеолитические ферменты занимаются расщеплением белка на более мелкие составляющие (пептиды и аминокислоты). Инжир умеет “переваривать” белки с помощью фикаина, так же как наш организм переваривает их с помощью пепсина и трипсина. Без этих ферментов, съеденный белок не будет усваиваться.

🍈 Поедание небольшого количества инжира после еды способствует облегчению процесса пищеварения и усвоению съеденного, т.к. на помощь естественным ферментам человека приходит фикаин.

🍈 В работе “Evaluation of Ficain Activity in Different Fruit Samples of Ficus carica Linn” изучено содержание фикаина в различных видах инжира (неспелый, спелый и сушеный):

Неспелый: 32 мкг/г.
Спелый: 20 мкг/г.
Сушеный: 120 мкг/г.

Теперь у вас одной причиной больше съесть немного инжира после сытного обеда! Главное — не переусердствуйте, в нем еще и куча сахара!

Комментируем в Telegram