Измерительные приборы на кухне

Некоторые блюда или выпечка требуют очень точного контроля температуры и небольшое отклонение может все испортить. В мармеладе решает каждый градус, перегретое при замесе тесто уже не даст пышной чиабатты, а пережаренный стейк клиент вернет обратно.

А еще многие приборы жутко врут при измерениях:

– Все духовки врут про температуру, примите это. Если вы выставили 160С, то даже не надейтесь получить 160С внутри. Там может быть как 155С, так и 140С. И в разных углах будет по-разному.

– То же самое с показателями холодильника. На каждой полке своя температура.

– С индукционной плитой можно использовать только выносной термощуп, обычный может активно врать.

– Термощупы и пирометры могут ошибаться и стабильно показывать на несколько градусов выше/ниже.

– Все pH метры дешевле 30-40к рублей можно смело отправить в мусорку, они показывают случайные числа.

Чтобы понять кто и насколько врет, я рекомендую использовать аналоговые приборы для поверки цифровых. У них очень высокая точность и надежность измерений.

– Спиртовой термометр может поверить цифровой или инфракрасный пирометр: достаточно нагреть воду и измерить температуру всеми сразу. Спиртовой будет прав, а остальные, как повезет.

– Механический термометр в духовке или холодильнике позволит проверить какая температура внутри на самом деле. Надо сказать, что в разных углах она все равно разная, но уже можно приблизительно понять разброс.

Доверяйте приборам, но поверяйте!

Комментируем в Telegram