Некоторые блюда или выпечка требуют очень точного контроля температуры и небольшое отклонение может все испортить. В мармеладе решает каждый градус, перегретое при замесе тесто уже не даст пышной чиабатты, а пережаренный стейк клиент вернет обратно.
А еще многие приборы жутко врут при измерениях:
– Все духовки врут про температуру, примите это. Если вы выставили 160С, то даже не надейтесь получить 160С внутри. Там может быть как 155С, так и 140С. И в разных углах будет по-разному.
– То же самое с показателями холодильника. На каждой полке своя температура.
– С индукционной плитой можно использовать только выносной термощуп, обычный может активно врать.
– Термощупы и пирометры могут ошибаться и стабильно показывать на несколько градусов выше/ниже.
– Все pH метры дешевле 30-40к рублей можно смело отправить в мусорку, они показывают случайные числа.
Чтобы понять кто и насколько врет, я рекомендую использовать аналоговые приборы для поверки цифровых. У них очень высокая точность и надежность измерений.
– Спиртовой термометр может поверить цифровой или инфракрасный пирометр: достаточно нагреть воду и измерить температуру всеми сразу. Спиртовой будет прав, а остальные, как повезет.
– Механический термометр в духовке или холодильнике позволит проверить какая температура внутри на самом деле. Надо сказать, что в разных углах она все равно разная, но уже можно приблизительно понять разброс.
Доверяйте приборам, но поверяйте!