Специальный выпуск: Зира/Кумин (часть I: теоретическая)

Зиру (она же Кумин) использовали в Египте еще 5000 лет назад, а сейчас без нее не обходится ни один узбекский плов!

Зира (в ботанике: Cuminum cyminum) широко используется на Кавказе, в Индии, Мексике и Арабских странах для приготовления блюд. Основные компоненты аромата:
📌 Куминовый альдегид — горький/земельный/травяной
📌 Пинены (бициклические терпены) — хвойный/камфорный/свежий
📌 Цимен (C10H17) — древесный/резкий/цитрусовый

Аромат хорошо освобождается нагреванием, как сухих семян (с образованием пиразинов), так и семян в масле.

Входит в известные смеси: Гарам масала (Индия), За’атар (Сирия), Дукка (Араб. страны)

Комментируем в Telegram