Кумарин

Кумарин (C9H6O2) это натуральное, широко распространенное ароматическое вещество со сладким, кондитерским ароматом, напоминает аромат сена, ванили.

Впервые его выделили в 1820 году из бобов тонка. В 1862 научились синтезировать, а уже с 1882 года стал использоваться в парфюмерии и сейчас его можно обнаружить в еде, мыле, гелях, шампунях, парфюме. В 283 косметических продуктах из Италии кумарин нашли в каждом втором.

Встречается в очень незначительных количествах во многих фруктах (клубника, вишня и многих других), травах (донник, чайное дерево), цедре цитрусовых. В очень большом количестве содержится только в бобах тонка и в некоторых видах корицы. В природе обнаружены тысячи форм кумариновых веществ.

Ранние эксперименты на крысах показали, что он токсически воздействует на печень и с 1954 кумарин был запрещен в США. В ЕС он также запрещен как пищевая добавка. Однако, продукты, содержащие кумарин разрешены. Есть отдельные нормы на общее содержание кумарина для овсяных хлопьев, детских завтраков, выпечки, но, как показывают исследования, они не особо соблюдаются.

Дальнейшие эксперименты показали, что с токсичностью все неоднозначно — не все животные от него страдают. У крыс повреждается печень, у сирийских хомяков все хорошо, у здорового человека он быстро выводится с мочой. Но это у здорового!

Для обезвреживания, кумарин должен пройти через двухфазную детоксикацию в печени:

1. Гидроксилирование монооксикеназой из P-450 (CYP2A6). Так получается 7-гидроксикумарин
2. Глюкоронидация

У кого мутация в CYP2A6 и медленно работает гидроксилирование печени — будьте внимательны с корицей и кондитерской выпечкой!

[1] Coumarins in Food and Methods of Their Determination
[2] Studies on Coumarins and Coumarin-Related Compounds to Determine their Therapeutic Role in the Treatment of Cancer

📸 На фото: бобы тонка

Комментируем в Telegram