







Фундаментом коста-риканской кухни являются самые доступные и распространенные продукты:
Рис и фасоль — основа всего:
– Gallo Pinto без которого не обходится ни один завтрак.
– Casado это еще один вариант фасоли с рисом, мясом и томатами, популярнейшее блюдо в любом кафе.
– Arroz con Leche, вареный рис со сгущенкой (мой вариант).
Платано (плантан) встречается везде и всегда. Эдакий овощной банан (см. фото). Из зеленых делают patacones: маленькие лепешки для поедания с закусками (пряная фасоль, томаты с луком, гуакамоле). Спелые жарят, варят, запекают, они становятся сладкими и сильно ароматными. Знаменит пирог из платано: pastel de platano. Он похож на лазанью, но слои делаются из спелого, вареного платано, а начинка из фасоли.
Кукуруза и мука из нее, это основа выпечки: тортильи, арепы (arepas), пупусы (pupusas), пирожки (empanadas). Мука из кукурузы бывает белая и желтая, но всегда никстамализованная. Главный бренд на рынке: Maseca.
Крахмалистые овощи: вездесущая юкка, плоды персиковой пальмы (pejibaye) и реже батат. Они тут вместо картофеля идут во все народные супы. Например: горшочек с мясом, похожий на шурпу (olla de carne).
Свежайшие рыба и морепродукты это основа севиче (ceviche), сырой рыбы, залитой свежевыжатым соком лайма. Или на перуанский манер заливается “молоком тигра” (Leche de Tigre).
А еще тут очень много коров и молочных продуктов. Из сыров чаще всего можно увидеть белый сыр (Queso Blanco), похож на панир/халуми. А из молочных продуктов: сметану, сгущенное молоко (leche condensada) и сгущенное молоко, но без сахара (leche evaporada).
📸 На фото:
– Кукурузная, никстамализованная мука
– Концетрированное молоко без сахара
– Платано разной степени зрелости
– Юкка
– Жареное платано
– Томатный суп ацтеков
– Плоды персиковой пальмы: вареные и маринованые
– Корзиночки из платано с pico de gallo