Есть четыре наиболее распространенных вида корицы:
1. Корица цейлонская со Шри-Ланки (Cinnamomum verum, она же Cinnamomum zeylanicum)
2. Китайская кассия (Cinnamomum cassia)
3. Индонезийская кассия с Суматры и Явы (Cinnamomum burmannii)
4. Вьетнамская кассия (Cinnamomum loureiroi)
Сразу скажу, что в коммерческих этикетках и в составах продуктов они все обозначаются как “корица” (и у нас, и в ЕС, и в США).
Аромат кассии отличается от аромата корицы, она намного ярче (иногда даже слишком) за счет высокого содержания кумарина (до 1%). Корица со Шри-Ланки, ее еще называют “истинная корица”, почти не имеет в составе кумарина (около 0.004%). Кассия считается основным источником кумарина в повседневном рационе людей (выпечка, готовые завтраки, десерты).
Кассия гораздо дешевле корицы со Шри-Ланки, поэтому, если не указано обратное, то, почти всегда, в составе кассия, а не корица. Аналогично с выпечкой.
Я тренирую свое обоняние отличать кассию и корицу. Мой любимый набор чайных ароматов содержит эфирное масло корицы и кассии, что позволяет прочувствовать и сравнить их.
Лучшая корица, которую я нашел на маркетплейсах: цельная и тертая. У нее приятный, глубокий и совсем не приторный аромат, который характерен для кассии.
Среди 115 образцов трав и грибов корица попала в 10 самых сильных по противовосполительной активности [1]. Несмотря на кумарин, противовоспалительные свойства корицы и кассии абсолютно одинаковы [2].
[1] Determination of anti-inflammatory activities of standardised preparations of plant- and mushroom-based foods[2] Anti-inflammatory activity of cinnamon (C. zeylanicum and C. cassia) extracts
📸 На фото: корица в ресторане Lali