Китайский метод заваривания чая и зачем сливают первый пролив

Заварить по-китайски сложнее, чем по-европейски, но результат того стоит! По мне, это лучший способ раскрыть ароматику чая.

Глиняный чайник, желательно из исинской глины — главный атрибут заваривания (пример). Без него никак! Можно заменить на типот (пример), но они часто из пластика, а это фууу

Начните с 6-7г. чая на небольшой чайник 180мл, залейте его горячей водой и сразу же слейте в раковину. Первый пролив мы никогда не пьем!

Первый пролив разогревает чайник, распаривает листья чая, а самое ценное — очищает его от пыли, мусора и смывает множество пестицидов! В работе «Rinsing tea before brewing decreases pesticide residues in tea infusion» выяснили, что за первый пролив уходит до 59% пестицидов из чая.

А вот теперь можно пить чай! Заливаем чайник горячей водой, держим до 20 секунд, разливаем по пиалам, наслаждаемся. Глиняный чайник прогревает листья, как в бане, и позволяет вытянуть максимум ароматов. В зависимости от качества чая, проливов можно сделать до 8-10, а иногда и того больше.

Есть особо чуткие чайные мастера, которые даже при заваривании чая «с собой», аккуратно промывают чай и сливают первый пролив.

Температура воды для заваривания:
– Черный чай, красный чай и Шу пуэр: 95С
– Темные улуны: 90С
– Светлые улуны, Шэн пуэр: 80С
– Зеленый: 75С
– Белый: 65-70С

Все температуры и времена в посте лишь стартовые точки и с опытом адаптируются под ваш стиль и вкус заваривания.

См. также:
– Зеленый чай
– Улуны
– Cold Brew
– Чайные категории
– Европейский метод заваривания

Комментируем в Telegram