🍒 Многие ягоды и фрукты можно закрыть на зиму без сахара. Три условия для сохранности на длительный срок:
– Кислые ягодки, для пониженного pH
– Стерильные банки
– Низкая водная активность в джеме
– Пастеризация ягод в собственном соку на 65С в течении 30 минут
🍒 Состав: 1.8кг мороженной вишни, без косточек, и 20г. пектина.
🍒 Помещаем вишню на паровую баню. У меня это маленькая кастрюля в большой кастрюле, в которой кипит вода (см. фото). Доводим плавно до температуры 65С и держим ее 30 минут для пастеризации. Через сито, дождиком, вводим пектин и постоянно мешаем венчиком, чтобы избежать комочков.
🍒 Не давая остыть вишне, раскладываем по горячим, стерильным банкам.
🍒 Этим же методом я делал: землянику, клубнику, чернику, голубику, малину. Они простояли более года на балконе, в тепле и ни одна банка не испортилась.
🍒 Ягодки вишни, при нагреве до 65С
