Чугунные истории №6, эмалированный чугун

🍳 У эмалированного чугуна много плюсов по сравнению с обычным чугуном:
– Не нужно регулярно смазывать маслом, он не заржавеет
– Не нужно вычищать технические масла производителя
– Не требует прокаливания, можно сразу использовать

🍳 Есть и минусы:
– Эмалированный чугун не имеет таких стойких антипригарных свойств, как обычный прокаленный чугун. Некоторые продукты могут немного прилипать.

🍳 Как выбирать?
Есть два основных вида эмалей: фарфоровая и многослойная.

– Фарфоровая, как на чайной посуде. Она тонкая, достаточно хрупкая, в посудомойку такую эмаль нельзя. Если быть аккуратным, то может прослужить много лет (бренды: Lodge). Намного дешевле многослойной.

– Многослойная эмаль очень прочная, устойчива к повреждениям. Это посуда на всю жизнь. Делают ее Staub/Le creuset. Не содержит кадмия и свинца в составе. У Staub эмаль черная, матовая.

Эти виды эмали визуально отличимы друг от друга. И если иметь некоторую насмотренность, то их не перепутать.

Комментируем в Telegram