Производители любят путать покупателей составами продуктов и с какао/шоколадом эта история особенно проявлена. Будем прояснять! 🤓
Какао-бобы в зрелом виде состоят из жира и сухого вещества. Жир называется какао-масло, а из сухого вещества получают какао-порошок.
Маркировки, используемые в промышленности для обозначения состава:
🍫 Какао-масло — жир из какао бобов, самая дорогая и очень ароматная часть какао-бобов. Также используется в косметике.
🍫 Какао порошок — обезжиренные какао бобы, стертые в порошок (терпкая, сухая масса без масла)
🍫 Какао-масса — тертые бобы какао как они есть, вместе со всем жиром.
Качественный шоколад имеет в составе только какао массу, какао масло (опционально) и сахар (опционально). Как только там появляется что-то еще, то это уже халтура.
Примеры типичной халтуры производителей:
💥 Замена какао-массы на какао-порошок
💥 Замена какао-масла на растительные жиры 🤢🌴🧈
На фото: пачка 100% какао-порошка, кусок какао-масла, 100% какао-масса в кружочках.