🇨🇳 «Крабьи глаза уже прошли.
Рыбьи глаза рождены.
Вот-вот поднимется гул,
Зашумит ветер в соснах» — китайская поэзия о закипании воды.
📸 На видео: закипание воды в промежутке с 80С до 85С
💨 Итак, вернемся к нашим духовным вопросам и детально разберем их. Они являются аппетитным фундаментом для томления рулек, голяшек и других радостей жизни.
💨 Очевидное, но самое важное наблюдение заключается в том, что хоть вода и закипает на 100С, первые пузыри вырываются с поверхности гораздо раньше, градусах на 65С.
💧 Автор «Чайного Канона» Лу Юй (733-804 г н.э.) выделял следующие этапы кипения воды:
– Крабьи глаза
– Рыбьи глаза
– Шум ветра в соснах
🔥 Причем тут рыбьи глаза и духовка с температурой 135С? Испарение это оооочень высокозатратный процесс с точки зрения энергии. Каждый маленький шарик пара, испаряющийся с поверхности жидкости, сильно охлаждает ее. Бульон в духовке потеет также, как и человек в бане!! И потение начинается задолго до 100С.
🔥 Без крышки, на 85С наступает баланс: умеренное испарение маленьких шариков воздуха охлаждает бульон также быстро, как он нагревается от воздуха с температурой 135С. Отсутствие крышки не дает энергии полноценно переходить обратно в жидкость, а вот с крышкой, часть энергии возвращается обратно, поэтому температура стабилизации существенно выше: 95С