Артишок

Артишок знаменит своими гепатопротективными свойствами (спасает нашу печень), экстракт его листьев можно увидеть в печеночных БАДах и сборах и это не просто так.

Лютеолин (~0.42% в листьях) — антиоксидант в составе листьев артишока, уменьшает оксидативный стресс и защищает печень от токсинов внешнего мира. А еще, он значительно ингибирует ГМГ-КоА-редуктазу, что понижает производство холестерина организмом. Механизмы подробно разобраны в “Artichoke leaf extract – Recent findings reflecting effects on lipid metabolism, liver and gastrointestinal tracts”.

Также артишок серьезно увеличивает отток желчи. Детальных объяснений этого эффекта нет, но считается, что происходит это за счет стимуляции образования желчных кислот. В работе “The Effect of Artichoke Leaf Extract on Alanine Aminotransferase and Aspartate Aminotransferase in the Patients with Nonalcoholic Steatohepatitis” исследуют эффект листьев артишока на людях с неалкогольным стеотогепатитом и наблюдают значительное понижение ALT, AST, холестерина и ЛПНП.

Все, больше никакой науки об артишоках! Давайте уже его чистить! Делается это в несколько этапов:

1. Убираем твердые, внешние листы. Они жесткие и не съедобные.

2. Отрезаем стебель и верхнюю 1/3 бутона или даже чуть больше. Это тоже жесткое, колючее и не вкусное.

3. Зачищаем стебель и основания оторванных листиков. Делаем бутон красивым и аккуратным.

4. Разрезаем на половинки или четвертинки и вычищаем пушнину в середине артишока, она тоже не вкусная. Иногда артишок не режут, а оставляют целым для фаршировки. В таком случае, середину вычищают обычной столовой ложкой.

5. Убираем в миску с холодной водой, в которой плавает лимон или выдавлен его сок, чтобы артишоки не потемнели.

После такой процедуры, у меня от одного артишока в 320г. Остается где-то 65-75г. съедобной части.

Комментируем в Telegram