🍏 В качестве эксперимента, две недели назад поставил ферментироваться партию яблок на штаммах от SmartProbiotics:
– L. acidophilis
– L. plantarum
– B. bifidum (штамм №1)
🍏 В каждую стеклянную банку поместил по два яблока, нарезанных на четвертинки с вычищенной семенной частью. Также, набор специй:
– Гвоздика, 4шт.
– Кардамон, 2шт.
– Корица, 1/4 палки
– Бадьян, 1/2 звезды
Все это было залито 1.5% солевым раствором и 30мл. одного из пробиотиков. Итого: три банки, каждая со своим штаммом.
🍏 Две недели при комнатной температуре и яблоки готовы! Сегодня дегустировал яблоки plantarum (они быстрее всех отферментировались).
Я. plantarum:
– Очень пахнут глинтвейном
– Кажется, там действительно есть алкоголь (как померить?)
– Все еще хрустят, не размякли
– Цвет с ярко-зеленого стал желтым
– Кисловатые и немного резкие на вкус (может, немного яблочного уксуса появилось).