⚠️ Алюминий вездесущ на кухне! Это и упаковка для еды на вынос, и формы для выпекания хлеба, банки газировки, ну и, конечно же, фольга!
У него есть ряд замечательных особенностей:
🙂 Распространенность. Земная кора содержит его в огромных количествах.
🙂 Высокая теплопроводность. Он очень эффективно проводит тепло. Для повара это означает равномерность нагрева посуды или форм для выпечки. По этой же причине он часто идет на производство радиаторов. Лучше его только медь, серебро и золото!
Но, есть и ряд серьезных недостатков:
☹️ При контакте с едой (особенно, при наличии сока, жидкости, кислот) алюминий попадает в нее. При запекании мяса, курицы или рыбы в фольге концентрация достигает 40мг/кг (Quantification of the Aluminum Content Leached into Foods Baked Using Aluminum Foil). Концентрация в утиной грудке достигала даже 117мг/кг (Aluminum contamination of food during culinary preparation: Case study with aluminum foil and consumers’ preferences).
☹️ Вывести алюминий из организма не так то просто, а сам он является нейротоксином. Накапливается с возрастом в головном мозге и приводит к нейродегенеративным заболеваниям (медицинских исследований об этом целое море: например, это)
🟢 Каждый решает сам! Но, для себя я уже давно определился: никакого контакта алюминия и продуктов на моей кухне быть не может! Формы для запекания: керамика, а фольга только для теплоизоляции.