🥛 Молоко это вода (~87%) и растворенные в ней вещества. В частности, есть там белок бета-казеин, который привлекает много внимания в ученой среде. Известно 13 вариантов этого белка, и он определяется генотипом коровы, дающей молоко. Но распространенных вариантов всего два и называют их очень незамысловато: А1 и А2.
🥛 Отличается белок А1 от А2 одной маленькой деталью: в цепи аминокислот белка на 67й позиции в А2 стоит пролин, а в А1 гистидин. И на этом все! Но именно эта разница определяет процесс расщепления пищеварительными ферментами. Они «режут» А1 белок именно в этом месте и «отрезают» от него бета-казоморфин-7 (БКМ-7), опиоидный пептид. А2 белок в этом месте не «обрезается» и формирование БКМ-7 пептида не происходит.
🐄 В научной среде не существует консесуса по поводу вреда бета-казоморфина-7, но исследования активно продолжаются. Пример хорошей обзорной статьи, суммирующей находки, можно найти на pubmed.
🐮 В частности там отмечается следующее:
– Повышенный уровень БКМ-7 вызывает Th2 воспаление в кишечнике
– Зарегистрированы случаи накопления БКМ-7 в мозге, приводящие к аутизму
– Повышение уровня глутатиона в плазме при употреблении молока А2 вместо А1 (БКМ-7 замедляет восстановление глутатиона)
🥛 Не коровье молоко считается молоком А2 типа
Сам я молоко коровье почти не пью (в том числе А2). Но было бы очень интересно узнать у кого какой опыт употребления и есть ли какие-то положительные эффекты на практике.
🐄🐄🐄