Жимолость

А у нас сезон жимолости, а у вас? Синяя, кисло-сладкая и достаточно малоизвестная ягода. Ее особенностью является выживаемость в холодном климате: кусты выдерживают до -40С, а цветки до -7С. Это позволяет ей расти даже в северных уголках страны и в Сибири. В Японии ее очень почитают и используют в народной медицине, но там другой ее сорт, с красными ягодами.

Жимолость (она же honeysuckle или, официально, Lonicera caerulea) как и все ягоды содержит множество витаминов и полифенолов, но давайте говорить об отличительных особенностях.

Апельсины завидуют ей в сторонке, т.к. жимолость это чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (часть витамина С): 186мг. на 100г ягод, а в апельсинах скромные 31мг/100г. Было показано, что чем холоднее климат, тем больше аскорбиновой кислоты. Из органических кислот в ней, в основном, лимонная, яблочные кислоты и остального по мелочи.

Количество сахаров на 100г: 1.5г-2.5г. Это супер мало! Сахарный профиль:
– Фруктоза: 55%
– Глюкоза: 43%
– Сахароза: 3%

А еще, жимолость чемпион по количеству полифенолов! Среди всех ягод, растущих в Канаде, жимолость содержит больше всего полифенолов: 1.1г на 100г ягод (в чернике: 0.78г., в землянике: 0.43г., в ежевике: 0.63г.)

Также жимолость содержит омолаживающие иридоиды, которые крайне редки в ягодах (кизил, черника, клюква, оливка, нони). Шутки в сторону, но иридоиды серьезно препятствуют процессам гликации [2], которые привносят свой вклад в процессы старения. Это, конечно, не молодильное яблочко, но тоже хорошо!

Увидите жимолость на рынках — хватайте, а то убежит!

[1] Health Properties and Composition of Honeysuckle Berry Lonicera caerulea
[2] Antiglycation Activity of Iridoids and Their Food Sources

📸 Целый таз, собранный с одного куста.

Комментируем в Telegram