Ртуть в тунце

🍣 Приветствую любителей суши и сашими! Думаю, все уже знают, что тунец накапливает ртуть из воды. И чем больше дикий тунец, тем выше в нем концентрация ртути. Но сколько же ее там в граммах и что с ней не так?

🍣 Ртуть это очень сильный токсин для организма. Одно из ее противных свойств это прочное связывание тиольных групп (-SH), например в глутатионе. Ртуть не дает восстанавливаться отработанному глутатиону (величайшему антиоксиданту нашего организма) и организм начинает испытывать его недостаток, который приводит к очень серьезным последствиям и может проявиться множеством способов.

🍣 В статье [1] исследовали концентрацию ртути в диком и выращенном тунце. Проверяли разные виды и ореолы обитания. Концентрация сильно отличается, и в среднем составляет 0.86 мг. на кг. веса (максимум: 3.03 мг/кг.), при норме Евросоюза: 1мг / 1кг. Получается, что поедаемый тунец часто превышает нормы по ртути. Даже когда не превышает, надо понимать, что ртуть в любой концентрации — яд.

🍣 С консервированным тунцом все та же песня. Среднее значение 0.5-0.7 мг/кг. в зависимости от бренда, обнаруженный максимум: 1.66 мг/кг. [2]

🍣 Пугать тунцом никого не хочу. Об этом просто нужно помнить и не удивляться последствиям.

[1] Mercury concentrations in reared Atlantic bluefin tuna and risk assessment for the consumers: to eat or not to eat?

[2] An evaluation of mercury concentrations in three brands of canned tuna

📸 На фото: тунец шоковой заморозки

Комментируем в Telegram