Творог А2

Творог сделать проще, чем вы думаете! Не нужно заквасок, ферментов, ничего кроме свежего молока и терпения.

Моя бабушка часто делала его в деревне, и я хорошо помню этот метод! Свежее, парное молоко отстаивалось в прохладном месте в течении суток, а потом выставлялось в банке на весь день, на солнце. И все! К вечеру молоко сворачивается от солнечного тепла. Остается откинуть его на марлю и дать стечь сыворотке в течение пары-тройки часов.

В условиях городской жизни есть несколько трудностей, но мы сейчас с ними разберемся.

Я использовал органическое молоко А2, но пойдет любое приличное молоко низкотемпературной пастеризации (30 минут при 65С). В случае сырого, не пастеризованного молока, поставим отстояться в холодильнике на 24 часа, а то оно может долго сопротивляться сворачиванию.

Если вы счастливчик, и есть возможность поставить молоко под прямые солнечные лучи, то дерзайте! Только не забудьте перелить из пластиковой тары в стеклянную. Нагревать молоко в пластике это фууууу.

А все остальные наливают гигантскую кастрюлю с водой, нагревают до 34 градусов и ставят в нее стеклянную банку с молоком. Удерживаем температуру 30-34 градусов весь день. Это можно сделать либо средствами новомодних плит, либо, как я, время от времени, подогревать воду.

За 24-36 часов молоко свернется, полученный сгусток откидываем на марлю и даем ей повисеть 2-3 часа. Сыворотку не выкидываем, собираем по капле, потом пустим ее на оладьи. А творог прячем в холодильник.

На 750мл молоко у меня вышло: 360г. творога и 308г. сыворотки.

📸 На фото: творог, процесс сцеживания сыворотки и сама сыворотка.

Комментируем в Telegram