Габа-чай

Габа (она же GABA, gamma-aminobutyric acid, гамма-аминомасляная кислота или ГАМК) — тормозной нейромедиатор центральной нервной системы. Габа-чай, т.е. чай с ГАМК, появился сравнительно недавно на Тайване (в 1987) и набирает популярность среди любителей чая и тому есть множество причин!

Употребление Габа-чая достоверно уменьшает уровень стресса. И наука это подтверждает (Effect of GABA-Fortified Oolong Tea on Reducing Stress in a University Student Cohort), и среди любителей чая многие отмечают его воздействие (оно может быть разное). А еще, регулярное потребление такого чая понижает давление и улучшает сон (GABA-enriched teas as neuro-nutraceuticals).

Есть два пути синтеза ГАМК в чайном листе (подробно в Gamma-aminobutyric acid accumulation in tea”):

1. В отсутствии кислорода, глутамат декарбоксилаза активно перерабатывает глутамат из листьев в ГАМК. Глутамат уменьшается с каждым часом, а ГАМК растет!

2. Путресцин превращается в ГАМК под воздействием диаминооксидазы. В отсутствии кислорода, количество путресцина сильно увеличивается и этот путь производит ~30% всей ГАМК.

Габа-чай часто производят чередуя ферментацию листьев без кислорода и с кислородом.

А много ли ГАМК в чае? В специализированном Габа-чае ее может быть достаточно много, обычно от 100мг до 300мг. на 100г. листьев. Но она есть не только в специальном Габа-чае, но и в обычном — самое высокое ее количество было замечено в белом чае (50мг на 100г листьев), самое низкое в Шу пуэре (Determination and Comparison of γ-Aminobutyric Acid Content in Pu-erh and Other Types of Chinese Tea).

Для понимания — существенное понижение стресса у студентов было зарегистрировано даже при употреблении одного 200мл. стакана Габа-чая (2мг ГАМК на стакан).

На фото: Габа-чай из Тайваня

Комментируем в Telegram