Сироп топинамбура, часть 2

Финальный босс-вопрос: А какой же сироп на полках магазинов?

С этим нам поможет технический регламент таможенного союза ТР ТС 022/2011 и совсем немного математики. В соответствии с п. 15 части 4.9:

5. При определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается их количество, содержащееся в пищевой продукции (за исключением пищевых волокон) и участвующее в обмене веществ в организме человека, а также количество подсластителей-сахароспиртов.

Сироп топинамбура это смесь воды, простых сахаров и инулина. Вода и инулин в секцию «углеводы» не попадают, т.е. «углеводы» в КБЖУ это и есть простые сахара на 100г. продукта. В среднем на полках стоят сиропы топинамбура с содержанием 62-68г. сахара на 100г. сиропа (высокофруктозные) и, соответственно, инулина там кот наплакал.

Чтобы окончательно убедиться, что инулина в сиропе нет, обратим свой взор на калорийность сиропов. «Приложение 4» технического регламента строго регулирует как считается энергетическая ценность. Каждый простой сахар идет за 4ккал/г., а пищевые волокна за 2ккал/г. Получается, общая энергетическая ценность это:

4 * (кол-во сахара в 100г.) + 2 * (кол-во инулина в 100г.)

Соответственно:

Кол-во инулина на 100г. = (Энергетическая ценность, ккал – 4 * Кол-во углеводов в 100г.) / 2

Я попробовал на четырех разных сиропах, получается число близкое к нулю или ноль. Все-таки, это приблизительный метод расчета.

Итог: Сироп топинамбура это просто высокофруктозный сироп и чего-то особо полезного в нем нет. Избыточное употребление фруктозы это доказанное ожирение печени и инсулинорезистентность (см. Фруктоза). Инулин в таком сиропе, это из разряда сказок.

Помните: польза и вред от сахара определяются не типом сахара, а его количеством.

На фото: Пример энергетической ценности сиропа. Можете также посчитать на своем.

Комментируем в Telegram